Angebote Mainspitze

Die Arbeit der Gemeindepädagogin ist auf die drei Mainspitzgemeinden Ginsheim, Gustavsburg und Bischofsheim individuell aufgeteilt.

Für Gustavsburg besteht zur Unterstützung und Beratung der Hilfesuchenden ein Angebot des gemeindepädagogischen Dienstes. Es gibt ein regelmäßiges Gesprächsangebot für die Randgruppen der Gesellschaft, wie Arbeitslose, Aussiedler, problembelastete Menschen, Wohnungslose und Flüchtlinge. Das sind meistens Besucher und Besucherinnen der hiesigen Tafel, aber es kommen auch junge Mütter und Familien sowie Senioren. Dazu findet im Gemeindehaus ein Gesprächscafe während der Essensausgabe der Tafel statt. Außerdem gibt es für die Hilfesuchenden das Angebot einer, seit vielen Jahren gut ausgebauten Kleiderstube vor Ort, im Foyer der Kirche.

Der gemeindepädagogische Dienst leitet das Gesprächscafe, koordiniert und organisiert die Kleiderstube und begleitet die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen durch Motivation und Reflektion in den unterschiedlichen Situationen.

Die gemeindepädagogische Arbeit in Bischofsheim fördert die Gemeinschaft der Konfirmandenjahrgänge durch offene Angebote um die verschiedenen Gruppen im Alter zwischen 10 und 14 Jahren zu vernetzen. Sie sollen die Möglichkeit haben eigene Talente zu entdecken und Kreativität zu entwickeln sowie Neues auch im kulturellen Bereich kennenzulernen.

Die Treffen werden K-Plus genannt ( K steht für Konfi s, Kreativität, Kultur, Kommunikation ). Dazu entwickelt die Gemeindepädagogenstelle spezielle Angebote und bindet die ehrenamtlichen Teamer und Teamerinnen mit ein. So wird eine engere Bindung an die Kirchengemeinde geschaffen und ein positives Miteinander gefördert.

Durch den Aufbau und die Koordinierung der Besuchskreise bei Seniorengeburtstagen und Jubiläen in den Kirchengemeinden Ginsheim und Gustavsburg werden Brücken gebaut zwischen den Kerngemeinden und den weniger aktiven Gemeindegliedern. Dem gemeindepädagogischen Dienst obliegt dabei die Planung und Organisation der Besuche und die Schulung der ehrenamtlichen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in diesem Bereich. Die Gemeindepädagogin ist eine kontinuierliche Ansprechpartnerin bei Bedürfnissen, Problemen und Konflikten der ehrenamtlichen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Für die fachliche Begleitung und den reflektierenden Austausch werden regelmäßige Treffen angeboten.

Monika Wächtler

Darmstädter Landstraße 65