Ich bin hauptamtlich an der Prälat-Diehl-Schule in Groß-Gerau tätig und unterrichte evangelische Religion in allen Klassenstufen bis zum Abitur. Als Schulseelsorger bin ich für einige Wochenstunden freigestellt und stehe Schülerinnen und Schülern zum persönlichen Gespräch zur Verfügung, wie ich auch von Eltern und von Lehrerinnen und Lehrern in belastenden Situationen angesprochen werde. Dafür kann ich eine Ausbildung in systemisch ausgerichteter Seelsorge und meine Erfahrungen aus langjährigem Gemeindepfarrdienst einbringen, verbunden mit der besonderen Verschwiegenheit meines kirchlichen Dienstes.

Durch die Präsenz vor Ort ist der Weg der Ratsuchenden zur Verabredung eines Beratungsgespräches (oder auch mehrerer) meist recht kurz. Zu einer seelsorgerlichen Beratung gehört auch die Nachsorge, was insbesondere für Heranwachsende von Bedeutung ist.

Im ökumenischen Seelsorgeteam an der Schule sind wir dabei, die Chancen zur Einbeziehung von Andacht und Meditation in den quirligen Alltag der Kinder und Jugendlichen zu entdecken. Mit jahrgangsübergreifenden Aktionen und Projekten tragen wir zur Stärkung des Miteinanders in der Schulgemeinde bei.

Frank Nocher
        Schulpfarrer & Schulseelsorger