Ihren Platz in der Welt finden

Eine Ausstellung über Else Niemöller (1890-1961) in Wiesbaden

Privatbesitz

Else Niemöller war die Frau unseres ersten Kirchenpräsidenten und hat eine wichtige Rolle bei der Entwicklung der EKHN gespielt, die in diesem Jahr 75 Jahre alt wird. Zu der Ausstellung von Februar bis April 2022 in Wiesbaden wird den Gemeinden und Besuchsgruppen auch eine Führung angeboten.

Else Niemöller war Lehrerin, Mutter, Pfarrfrau und Friedensaktivistin. Ihrem international bekannten Ehemann Martin Niemöller – als Pastor wegen seines Wirkens in der Bekennenden Kirche acht Jahre Hitlers persönlicher Gefangener und erster Kirchenpräsident der EKHN – stand sie als Ratgeberin und Kritikerin zur Seite. Sie verfügte über pädagogisches Geschick und umfassendes theologisches Wissen. Damit konnte sie ihren Mann im Nationalsozialismus vom Übertritt zum katholischen Glauben abhalten. Und nicht nur während seiner Haftzeit von 1937 bis 1945 war sie für ihn das Fenster zur Welt. Sie hielt nach dem Zweiten Weltkrieg Vorträge, leitete das CARE-Büro im Kirchlichen Außenamt und wurde 1959 zur Ehrenpräsidentin der Westdeutschen Frauenfriedensbewegung ernannt. Trotzdem wird Else Niemöller bis heute vor allem als Frau eines berühmten Mannes wahrgenommen. Dabei waren sie ebenbürtig. Beide verfolgten die gleichen Ziele und setzten vieles miteinander durch. Sie entwickelten sich gemeinsam, auch in ihrer politischen Haltung: von der Ablehnung der Demokratie in der Weimarer Republik hin zum entschiedenen Eintreten für Frieden und Völkerverständigung nach 1945.

Eine Ausstellung der Martin-Niemöller-Stiftung in Kooperation mit dem frauen museum wiesbaden widmet sich nun dem vergessenen Leben und Wirken von Else Niemöller.

13. Februar bis 15. Mai 2022

frauen museum wiesbaden

Wörthstr. 5

Die Martin-Niemöller-Stiftung bietet Führungen für Schulklassen und Gemeindegruppen an.

Zur Ausstellung erscheint ein Begleitbuch, das ihren Lebensstationen folgt.

Zur Bestellung des Begleitbuches und zur Vereinbarung von Führungen durch die Ausstellung wenden Sie sich bitte an die Martin-Niemöller-Stiftung (http://martin-niemoeller-stiftung.de/)

niemoellerstiftung@t-online.de

Steingasse 9

----------------------------------------------------------

Quellenangabe für Foto:

Else und Martin Niemöller in Frankfurt am Main 1945 (Privatbesitz)

Wir bitten um ein Belegexemplar (ggf. auch elektronisch) an die Martin-Niemöller-Stiftung, s. o.