Friedensgebete - Friedensandachten

Für den Frieden - Gegen den Krieg

Ev. Gem.

Viele Ev. Kirchen im Dekanat laden zu Friedensgebeten ein.

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit.“ (2. Timotheus 1,7)

Angesichts der schrecklichen Kriegsangriffe von Russland auf die Ukraine hat das Evangelische Dekanat Gross-Gerau-Rüsselsheim die Kirchengemeinden aufgerufen, um zwölf Uhr die Glocken zu läuten und für den Frieden zu beten. Es schließt sich damit einem entsprechenden Appell des Kirchenpräsidenten der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) Volker Jung an.

Die ehemalige Dekanin Birgit Schlegel äußert: "Bestürzung, Entsetzen, Fassungslosigkeit, Zorn und Trauer – Seit Donnerstag herrscht Krieg, mitten in Europa. Die Szene erinnert gespenstisch an den 1. September 1939, als Nazi-Deutschland unter einem ähnlichen Vorwand in Polen einmarschierte." Und sie ruft die Kirchengemeinden auf, für den Frieden zu beten. "Es ist das erste und wohl zunächst einzige, was wir jetzt konkret tun können. Und es ist nicht wenig!"
        Birgit Schlegel betont: "Wie die Situation in der Ukraine sich weiterentwickeln wird, wissen wir noch nicht. Unterschiedliche Szenarien sind denkbar. Wir werden unsere Unterstützung für die Menschen in der Ukraine auch als Kirche auf unterschiedliche Weise deutlich machen können und unser eigenes Engagement für den Frieden, der eben nicht so selbstverständlich ist, wie wir dachten, in Zukunft noch verstärken."

In vielen Kirchengemeinden läuten um 12.00 Uhr die Glocken - es finden Friedensgebete statt.
        In den Ev. Kirchengemeinden in Riedstadt finden Friedensgebete zu folgenden Zeiten statt:
        Donnerstag,  24.03., 19.00 Uhr in der Ev. Kirche Wolfskehlen,
        Donnerstag,  31.03., 19.00 Uhr in der Ev. Kirche Goddelau und am
        Donnerstag,  07.04., 19.00 Uhr in der Ev. Kirche Erfelden

In den Ev. Kirchen in Rüsselsheim finden mittwochs um mittwochs um 19.00 Uhr Friedensgebete statt:am 16.3. in der Stadtkirche, am 23.3. in der Lutherkirche, am 30.3. in der Bonhoeffergemeinde, Dicker Busch, am 6.4. in der Stadtkirche und am 13. 4. in der Lutherkirche.

Die Ev. Kirchengemeinde Dornheim lädt an jedem Donnerstag Abend um 19.30 Uhr (außer in der Karwoche) zum Friedensgebet ein.
        Seit dem 1.März lädt die Ev. Kirchengemeinde Bauschheim jeden Dienstag um 20 Uhr zu einem Friedensgebet in die Ev. Kirche Bauschheim, Wolfingerstraße 1, ein.

Das Gebet wird von Vikarin Haas, Pfarrerin Ellen Schneider-Oelkers und Gemeindegliedern gestaltet.

In den Kirchen der Mainspitze finden Mittwochs um 18.00 Uhr Friedensgebete statt:
        9.3.22 Ev. Kirche Gustavsburg (Marcus Bahnsen)
        16.3.22 Ev. Kirche Ginsheim (Marcus Bahnsen)
        23.3.22 Ev. Kirche Bischofsheim (Katharina Meckbach)

Die Ev. Kirchengemeinde Büttelborn lädt montags, mittwochs und freitags um 12.00 Uhr zum Glockengeläut zu einem Friedensgebet in die Kirche ein, das ein Mitglied des Kirchenvorstandes spricht.