Angebote der Ev. Kirchengemeinde Leeheim

Gemeinsam pilgern stärkt Leib und Seele

Ev. Kirchengemeinde LeeheimDie Pilgerreise im August führt über Rothenburg o.d.T.

Gemeinsam auf dem Pilgerweg 2022 - Pfarrer Jürgen Bode lädt ein zu Pilgergottesdiensten, Pilgern an Samstagen und einer gemeinsam Woche im Sommer.

• Für das mehrtägige Pilgern gibt es noch einige wenige Plätze

"Wer Pilgern mal für sich "testen" will, der kann einfach zum Samstagspilgern in der Region dabei sein", lädt Pfarrer Jürgen Bode  zu den Terminen am 30. April, am 24. September und am 29. Oktober 2022.
        Pilgerwoche im August
        "Wandern & Wundern"
        Gemeinsam unterwegs auf dem Jakobsweg von Nürnberg nach Rothenburg
        Wer ein paar Tage auf dem mittelfränkischen Jakobsweg pilgern will, der ist vom 16. bis zum 21. August 2022 herzlich eingeladen. Es wird 3x im gleichen Gasthof übernachtet und die täglichen Streckenlängen sind überschaubar und gut zu bewältigen. Der Preis : 220,00 € für Übernachtung mit Frühstück, Programm und Pilgerblätter, zuzüglich ca. 40,0 € Fahrtkosten DB hin und zurück.
        Auf dem „mittelfränkischen Camino“ entdecken wir eine abwechslungsreiche Landschaft, sehenswerte Orte, zahlreiche Jakobskirchen und wohltuende Stille in der Natur. Die Etappen sind zwischen 15 km und 24 km lang und starten und enden jeweils mit Gebet, Impuls und Schweigen. Übernachten werden wir in fränkischen Gasthäusern, wobei wir für drei Etappen eine Unterkunft haben, so dass sich dafür auch das Gepäck reduzieren lässt. Wer mitpilgern will, braucht eine gute Kondition und stabile Gesundheit, die Bereitschaft, das wenige eigene Gepäck im Rucksack zu tragen, gut eingelaufene Wanderschuhe sowie Regen-und Sonnenschutz.  Dazu auch die Bereitschaft, sich auf Impulse, Gebet, Gemeinschaft und Zeiten im Schweigen einzulassen. Hier die Strecke:
        Di,16.8.  Nürnberg – Roßtal (z.T.Bus) 14 km
        Mi,17.8. Roßtal – Heilsbronn 17 km
        Do,18.8. Heilsbronn – Weihenzell 15 km
        Fr,19.8. Weihenzell – Colmberg 24 km
        Sa,20.8. Colmberg – Windelsbach/Linden  18 km
        So,21.8. Linden – Rothenburg o.d.T.  8 km

Anmeldeflyer rechts auf dieser Homepage

Was erwartet Sie beim Pilgern?

- Sie verlassen Ihren gewohnten Alltag und machen sich mit anderen auf einen Weg, der für Sie zum Gleichnis für den Lebensweg werden kann.
        - Sie begegnen sich selbst neu und anders mit eigenen Bedürfnissen, Begrenzungen, Kräften, Perspektiven und nur dem „eigenen Gepäck“.
        - Sie erleben Gemeinschaft , die ermutigt und trägt, die anders ist als gewohnt und in der man miteinander reden, lachen und schweigen kann.
        - Sie „beten mit den Füßen“ und auch ganz konkret. So werden neue Gotteserfahrungen möglich durch: Tagzeitengebete (morgens, mittags, abends), tägliche geistliche Impulse, längere Zeiten der Stille und des Schweigens, gemeinsames Singen, Feier des Abendmahls.
        - Sie nehmen die Natur Schritt für Schritt neu wahr und setzen sich dabei Sonne, Wind und Wetter aus.
        - Sie entdecken, wie wenig man unterwegs braucht und wozu Sie als Mensch mit Leib und Seele fähig sind.

Pilgergottesdienste
        Der nächste Pilgergottesdienst findet am 6. November 2022 um 10.00 Uhr in der Ev. Kirche Leeheim statt.