Interkulturelles Friedensgebet

Gemeinsame Verantwortung für Frieden

Ev. Dekanat Groß-Gerau

Am Sonntag, den 23. September 2018 feierten zahlreiche christliche und muslimische Gemeinschaften in Rüsselsheim um 15.00 Uhr ein Interkulturelles Friedensgebet im Katharina-von Bora- Haus in der Marktstr. 7. Gemeinsam bestärkten sich die Gläubigen darin, dass Gott die Menschen in ihrer Verschiedenheit und Vielfältigkeit mit gleicher Würde und gleichen Rechten geschaffen hat, damit sie als Schwestern und Brüder die Erde in gemeinsamer Verantwortung gestalten.

Diese Begegnung brachte zum Ausdruck, so Ökumene-Pfarrer Wolfgang  Prawitz, „dass Frieden in allen Religionen eine wichtige Rolle spielt.  Das kam bei den Beiträgen der Teilnehmenden durch Zitate aus allen Religionen, auch aus Buddhismus und Hinduismus ebenso zum Ausdruck wie auch in dem Gebet der muslimischen Gemeinden, das starke Parallelen zum "Sonnengesang des Franz von Assisi" aufweist, der ja mit den Worten anfängt: "Herr, mache mich zu einem Werkzeug deines Friedens."“ Zu Beginn der Andacht wurde das „Gemeinsames Wort der Kirchen zur Interkulturellen Woche 2018“ verlesen. Darin heißt es: „Vielfalt muss auch ausgehalten und immer wieder eingeübt werden. Die grundlegenden Rechte und Pflichten aller in Deutschland lebenden Menschen sind in unserer Verfassung und in den Gesetzen klar formuliert. Das heißt aber nicht, dass die konkrete Ausgestaltung des Zusammenlebens einfach wäre. Jeder und jede einzelne in unserem Land trägt Verantwortung dafür, unsere offene Gesellschaft zu gestalten und Teilhabe zu ermöglichen.“

Etwa 70 Personen nahmen an dem Friedensgebet im Rahmen der Interkulturellen Woche teil. Beteiligt waren neben dem Ev. Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim als Gastgeber die Islamische Gemeinde Milli Görüs, IGMG, der Islamische Arbeiterverein, Othman Moschee, Ahmadiyya Muslim Jamaat, das Katholisches Dekanat Rüsselsheim, so wie die Italienische, die Kroatische und die Spanische  Katholische Gemeinde.