Kirchenmusik ist Glaubenszeugnis

Martin Schlotz wechselt vom Ev. Dekanat nach Gaildorf

Kirchenmusiker Martin Schlotz wechselt zum 1. Februar 2019 vom Ev. Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim nach Gaildorf, wo er als Bezirkskantor tätig wird. Martin Schlotz hatte seinen Schwerpunkt in der Ev. Luthergemeinde Rüsselsheim, leitete das „Ensemble für Liturgie und Gottesdienst“, veranstaltete Konzerte und andere kirchenmusikalische Veranstaltungen.

Auf Dekanatsebene leitete der 1971 in Göppingen geborene Kirchenmusiker seit 2004 das Dekanatsblechbläserensemble, gab Orgelunterricht, beriet Bläserchöre, gestaltete Gottesdienste in den Altenheimen und im Klinikum und hielt Kontakt zu Nebenamtlichen und Ehrenamtlichen. Auch auf Propsteiebene war Schlotz für Fortbildungen nebenberuflicher Chorleiter*innen tätig.
        „Die Arbeit mit den Menschen und das Engagement der Gemeindeglieder hat mir besonders viel Freude gemacht“, so Martin Schlotz. „Kirchenmusik bedeutet Verkündigung, Glaubenszeugnis, Lebensausdruck und Sprache. Es ist ein Medium, das auch dort wirksam ist, wo gesprochene Sprache an ihre Grenzen kommt.“

Martin Schlotz studierte Kirchenmusik in Esslingen und im Aufbaustudium Popularmusik und Gesang. Von 1997 bis 1998 absolvierte er sein Vikariat in Schwäbisch-Hall und war von 1998 bis 2004 Kantor in der Martin-Luther-Kirche in Böblingen.