Der Dekanatssynodalvorstand

Dienstantritt im Amt des Stellvertretenden Dekans
        Pfarrer Jürgen Basteck (siehe Foto unten) am 1. April 2020

Seit dem 1. April versieht Pfarrer Hans Jürgen Basteck – zunächst kommissarisch – das Amt des hauptamtlichen stellvertretenden Dekans im Evangelischen Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim. Dafür steht eine 0,5-Pfarrstelle zur Verfügung. Mit einer weiteren 0,5-Pfarrstelle ist Hans Jürgen Basteck bereits seit dem 1.9.2019 mit der Verwaltung der Pfarrstelle II in Stockstadt am Rhein beauftragt.
        Kommissarisch:
        Die Wahl des Stellvertretenden Dekans erfolgt durch die Dekanatssynode. Diese sollte ursprünglich am 20. März 2020 in Rüsselsheim stattfinden, musste jedoch kurzfristig aufgrund der Infektionsschutzmaßnahmen verschoben werden. Daher erfolgte die Ernennung von Pfarrer Hans Jürgen Basteck zum hauptamtlich Stellvertretenden Dekan seit dem 1. April 2020 kommissarisch unter dem Vorbehalt einer Wahl durch die Dekanatssynode.
        Anspruch auf eine hauptamtliche Dekane-Stellvertretung im Dekanat
        Zum Evangelischen Dekanat Groß-Gerau zählen seit dem 1. Januar 2019 auch die Evangelischen Kirchengemeinden im südlichen Landkreis Groß-Gerau, die vorher zum Ev. Dekanat Ried, das aufgelöst wurde, gehörten. Damit hat sich seit 1.1.2019 die Anzahl der Gemeindemitglieder im Dekanat auf 66255 erhöht mit dem Anspruch auf eine hauptamtliche Dekanin/Dekane-Stellvertretung im Umfang einer halben Stelle.

Dekanatssynodvorstandsvorsitzender (DSV-Vorsitzender, Präses): Holger Tampe
        KV Stadtkirchengemeinde Groß-Gerau
        Stellvertretende DSV-Vorsitzende: Pfarrerin Ellen Schneider-Oelkers (Bauschheim)

Dekanin:
        Pfarrerin Birgit Schlegel
        Stellvertretender Dekan (kommissarisch) Pfarrer Hans Jürgen Basteck (Stockstadt)

weitere Mitglieder im Dekanatssynodalvorstand (DSV):

Walter Zorn (KV Groß-Gerau-Berkach)
        Gisela Kögler (Mörfelden)
        Pfarrerin Andrea Schätzler-Weber (Mörfelden)
        Lucian Lazar (Nauheim)
        Andrea Gappisch (KV Nauheim)
        Else Trumpold (KV Büttelborn)
        Pfarrer Markus Paul Gärtner (Geinsheim)
        Pfarrerin Julia Bokowski (Crumstadt)

Holger TampeVorsitzender
        Ellen Schneider-OelkersPfarrerin, stv. Vorsitzende
        Birgit SchlegelDekanin
        Hans Jürgen BasteckPfarrer, stv. Dekan
        Andrea Gappisch
        Lucian Lazar
        Liane Seibert
        Else Trumpold
        Walter Zorn
        Markus-Paul Gärtner
        Andrea Schätzler-Weber
        Gisela Kögler
        Julia Bokowski

Öffentlich bis 14. August 2020 - Dekanatssatzung zur Trägerschaft der Ev. Kitas (GÜT)

Bis zum 14. August 2020 kann die "Dekanatssatzung zur Trägerschaft von Ev. Kindertagesstäten und Familienzentren" vom 18. Mai 2020 im Büro des Evangelischen Dekanats Groß-Gerau-Rüsselsheim eingesehen werden. Adresse ist das "Katharina-von-Bora Haus", Markstr. 7 in Rüsselsheim.
        Die Satzung wurde vom Dekanatssynodalvorstand - anstelle der Dekanatssynode - beschlossen und wird deshalb für alle Gemeindemitglieder im Evangelischen Dekanat Groß-Gerau öffentlich gemacht.Informieren Sie sich bei Ihrer Kirchengemeinde, in welcher Woche die Satzung dort ausgelegt wird.

gezeichnet: Liane Seibert
        Dekanatssynodalvorstand (DSV)

Aufgaben des Dekanatssynodalvorstandes (DSV)

Der Dekanatssynodalvorstand (DSV) ist das Leitungsorgan des Dekanats. Zu seinen Aufgaben gehört insbesondere:

•  die Leitung im Dekanat wahrzunehmen,
        •  die Geschäfte der Dekanatssynode zwischen ihren Tagungen zu führen,
        •  die Synodaltagungen vorzubereiten,
        •  Personalentscheidungen über die Mitarbeiter*innen des Dekanats zu treffen,
        •  Personalgespräche zu führen,
        •  über Haushaltsmittel zu entscheiden,
        •  die Kirchengemeinden zu beraten,
        •  in Konflikten zu unterstützen,
        •  für die Umsetzung der Profilierung zu sorgen und
        •  sinnvolle und effiziente Arbeitsstrukturen zu schaffen.

Kontakt:

zuständig für den Dekanatssynodalvorstand (DSV), Synode, Haushalt und Personalangelegenheiten.

Melanie Götz
        Tel.-Durchwahl: 06142 / 91367-14